Предварительная заявка на путешествие
Напишите ваши данные
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой по обработке персональных данных
Истории: путешествие по киргизии

Горячие источники Киргизии

В предвкушение настоящего релакса.
О чем мечтает турист, только что покоривший горный перевал!? Кроме, конечно, как о следующей вершине?!
Естественно о мягкой постели и горячей ванне… ненадолго, а потом снова в путь, в горы за новыми впечатлениями. Забегая вперед, скажу, сегодня будет и горячая ванная, и потрясающе-вкусный ужин, и даже спать будет мягко и сладко, на плюшевом лугу под убаюкивающий грохот горной реки. И всё это возможно на горячих сероводородных источниках Чон-Кызыл-Суу.

Спускаемся с перевала и неспешно топаем по красивейшей долине Чон-Ак-Суу. Здесь ждал приятный бонус – переправа через реку. Ну, что скажите необычного: снял ботинки, засучил брюки и вперед. Но нет, здесь настоящий аттракцион – стальной канат натянут над потоком воды, и по нему передвигается открытая кабинка, приводимая в движение вашим ручным приводом. Дети в восторге! Да что дети, взрослые пребывали в щенячьем восторге и просили покататься еще.
Дальнейшая дорога пролетает быстрее за обсуждением только что пережитой переправы. И вот уже невзрачный домик, легкий запах сероводорода и наше предвкушение настоящего релакса. К запаху источников привыкаешь быстро, да он и не такой сильный. Зато в нашем распоряжении 4 минеральных ванны! Две на свежем воздухе и два бассейна в помещении. Температура воды на любой вкус – от горячей, около +41 градуса, до ледяной купели.

Это прямо как в сказке Ершова «Конёк-Горбунок»:

Искупаться мне в котлах,
В молоке и двух водах:
Как в одной воде студёной,
А в другой воде варёной,
Молоко, слышь, кипяток.


Помните результат? Искупавшись в горячей воде, в кипящем молоке и студеной воде, стал Иванушка-дурачок красавцем! Так и здесь, после минеральных источников кожа невероятно нежная. Хочется себя постоянно трогать, гладить по щекам. А уставшие мышцы и суставы благодарны и готовы к новым свершениям.
Самый, конечно, восторг – теплая купель на открытом воздухе, под тенью, нависающих, кустов, бок о бок с бурлящей горной рекой. Иногда поток на столько мощный, что ледяные брызги долетали до нас, расслабленно релаксирующих в ванной.
Для максимального слияния с природой - пол в бассейнах это просто камни, такое естественное природное дно. Ступней ноги можно ощутить, как источники тонкими, но мощными струйками, бьют среди них.

На этом бы и закончить приятности этого дня, но нет, впереди еще ужин! Подают вкуснейший плов, приготовленный по местным рецептам. Свежие овощи. Без них Киргизию вообще не возможно представить. А кульминация – чай с горным барбарисовым медом. Такого вы точно нигде больше не попробуете.

Спится под шум реки на мягкой траве сладко-сладко и снятся цветные сны. И ты улыбаешься во сне!
Так и хочется сказать, что утром тебя будят первые лучи солнца, но нет, утром пришлось проснуться под чавкающий звук. Это просто молодой бычок решил отведать на вкус нашу палатку. :) Без таких маленьких приключений жизнь была бы скучна.
читайте другие наши истории