Предварительная заявка на путешествие
Напишите ваши данные
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой по обработке персональных данных
Истории: путешествие по киргизии

Барскоонские водопады: Какой масштаб! Какая мощь!

Холодные воды, разлетаются, ударяясь о камни и рассыпаются тысячами золотых брызг
Дорога по ущелью Барскаун бежит зажатая холодными вершинами. Какой масштаб! Какая мощь! Но этого не осознать пока не представишь, что крохотные кустики на склоне, на самом деле тянь-шаньские ели высотой 20-30 метров.
Тонкие голубые нити, изрезавшие склоны, видны издалека. Это Барскоонские водопады, несутся, падают и спешат на дно долины. Туда нам и дорога, чтобы рассмотреть поближе, пощупать и убедиться в подлинности. :)

Холодные воды, разлетаются, ударяясь о камни и рассыпаются тысячами золотых брызг в солнечных лучах. Кстати, в данном случае «золотыми» не совсем аллегория. Речушки этого района золотоносные и в ясный день маленькие крупинки золотого песка искрятся на солнце. Интересно, сколько мне надо набрать песка домой, чтобы хоть на колечко хватило!? Шучу. Но горсточку взяла, чтобы в старости, взглянув на нее поверить самой себе, что это не старческий маразм, и я действительно была в этом потрясающем месте.
В ущелье одуряющий, чистый воздух. Наполняет легкие кислородом, а душу эмоциями. Почему-то хочется визжать и бегать по поляне. Горный воздух, да, он такой – опьяняющий.

Пока поднимались к водопадам, все вокруг смешалось и уже было не понятно, где низ, а где верх. Подниматься не просто, но наверху ждет награда – купание в чаше водопада Манас. По легенде сам Манас (богатырь киргизского эпоса) зачерпнул здесь рукой воды, чтобы напиться, и после этого осталось углубление. Водичка бодрит, если не сказать больше.
После всех спусков, подъемов и закаливания в холодных горных водопадах, внизу нас ждал ароматный чай с травами и местное угощение в уютной юрте, прижавшейся к каменным склонам, затерявшейся в вековых елях. В предвкушении всего это и спуск идет как-то веселее.

Барскоонские водопады – популярное туристическое место, но не смотря на то, что на поляне может быть оживленно, в ушах звенит от тишины, душа наполняется спокойствием. Хочется дышать полной грудью, впитывать каждой клеточкой организма всю пользу девственной природы, что дарят нам Тянь-Шаньские горы. Не даром именно в этом ущелье отдыхал сам Юрий Гагарин после своего первого полета в космос. Космонавту же сверху всё видно, он и присмотрел это местечко из космоса, как самое-самое!
читайте другие наши истории