Предварительная заявка на путешествие
Напишите ваши данные
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой по обработке персональных данных
Истории: путешествие по киргизии

Киргизия рай для гурмана!

желудок урчит, мозг соображает, где бы найти поблизости ресторан с киргизской кухней
При воспоминаниях о вкусняшках Кыргыстана, желудок урчит, мозг соображает, где бы найти поблизости ресторан с киргизской кухней. Что уж там говорить, а поесть все мы любим. Поесть вкусно тем более. В Киргизии рай для гурмана! На любой вкус, цвет и размер кошелька.
Вегетарианцам и просто любителям - море овощей и фруктов. Тут завтрак, обед и ужин мы заканчивали арбузами. И даже в горах, на уровне 3 тысяч метров над уровнем моря! Своя ноша не тянет, зато сколько счастья и необычности момента, когда сидишь около ледника и хрустишь кусочком арбуза. Сюрреализм! :)

Овощи, фрукты, зелень везде – на базарах, рынках, в магазинах и многочисленных стихийных точках вдоль дорог, в поселках и около юрт. Клубника, нереальных размеров бордовая черешня, сладкие абрикосы и всё это не килограммами, а вёдрами! Мне кажется, столько ягод, фруктов и овощей я не съела за всю свою жизнь, сколько в Киргизии за две недели.

Мясоеды тоже не в обиде. Баранина, говядина и конина во всевозможных вариациях. Для любителей экзотики – мясо яка. Будь то дымящийся ароматный плов, гордо так, горкой, возвышающийся на расписной тарелке. Или загадочный бешбармак из нежнейшей лапши и конины. Размеры порций впечатляют. Но за размеренной беседой, слушая местные легенды, не заметишь, как опустеет тарелка.
Названия порой заставляют улыбнуться. Возбуждая не только аппетит, но и воображение. Например, блюдо из лапши, омлета с кусочками крахмала и овощей – ашлям-фу.

Вкусно, недорого, без опасности отравиться можно поесть в большинстве городских кафе, кафе у дорог. Везде национальные блюда, киргизы гордятся своей кухней и ее самобытностью.

Изыскано и с пафосом можно заказать ужин в ресторане. Или просто, по-домашнему и очень уютно – в юрте, у гостеприимных киргизов. Вот так запросто взять и отведать горячую лепешку из тандыра, макая в сквашенные сливки – каймак. А потом пить ароматный чай с медом, который для нас заботливо собрали высокогорные пчелки.
Отдельно очень хочется вспомнить мороженое, производства Кыргыстана. Оно всё очень вкусное, настоящее, сливочное. А уж замороженный фруктовый лёд вообще гастрономический оргазм. У нас это что? Непонятная субстанция из воды, красителя и ароматизатора. А там это просто перемолотая в пюре свежая клубника! И всё! Сказочно вкусно! Скучаю!

И всю эту кухню венчает напиток богов – вино! Киргизия наравне с такими винодельческими странами, как Франция, Испания, может похвастаться отличными виноградниками и терпким вином, что загадочно играет в бокале в лучах заходящего солнца!
читайте другие наши истории