Предварительная заявка на путешествие
Напишите ваши данные
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой по обработке персональных данных
Истории: путешествие по киргизии

Как все начиналось?

почему именно Киргизия
Я думаю, многие из вас задумывались, а почему собственно Киргизия? Как так вышло, что мы стали организовывать туры в эту страну?

Я хочу рассказать вам небольшую историю, как все начиналось.
Меня зовут Павел, я автор этого путешествия. Один из основателей компании "Активные путешествия". Турист, путешественник, отец троих замечательных детей.
Иванов Павел, автор и организатор похода по Кыргызстану
Я поведаю вам, как строился этот маршрут, почему Киргизия, что предшествовало этому, какой маршрут есть сейчас
Знакомство с Киргизией началось в 2010 году. Я тогда активно увлекался спортивным вело туризмом. Прошел к тому времени спортивные походы от первой до четвертой категории сложности по России и за рубежом. Как любому спортсмену, стремящемуся к новым победам, мне тоже хотелось сходить в еще более сложные походы. Зимой 2010 года зародилась идея сходить в сложный поход 4-5 категории сложности по классификации спортивного туризма, всего из 6.
Дорога вдоль главного Кыргызского хребта
На тот момент у нас уже была съеженная команда, с которой я прошел огонь и воду. Наслушавшись рассказов о походе третьей категории сложности от своих коллег из велоклуба "Атлант­­" я решил, что нужно ехать на Тянь-Шань. Там есть горы, протяженные веломаршруты, дороги, другой климат, Иссык-куль, ну и хотелось обойти своих коллег )). Тогда я себе совсем не представлял, как выглядит Киргизия, что там интересного, какая природа, люди. Была задача – пройти маршрут.

В мае 2010 года в Бишкеке произошел переворот, смена власти, протесты и стрельба на улицах Бишкека. Сразу встал вопрос, а как же нам быть в такой ситуации? Ехать или не ехать? Из четырех участников предстоящего похода, один участник по этой причине отказался ехать, второй повредил ногу и тоже не смог поехать, но за мечтой нужно идти. Я и мой старший брат решили поехать по этому маршруту и пройти его.
Как проходил тот маршрут, я расскажу вам лично, когда мы с вами встретимся в наших путешествиях. Немного все же расскажу: 2 участника, 1000 км дорог, троп и направлений, преодолели 3 перевала выше 4000 метров, причем подъем на 2 из них был через ледники, взяли несколько перевалов около 3500 м и около 4 перевалов около 2000. В общем, суммарный набор высоты получился около 25000 метров. Поход длился 19 дней.
Сложные затяжные подъёмы, длинные скоростные спуски с перевалов, приветливые Киргизы, дети с их "Hello", килограммы мороженного, тогда еще по 7 рублей (курс был 1:2), свежими яблоками, арбузами у дороги, ледяным ветром и снегом, кумысом и болью в животе на следующий день от чрезмерно выпитого кумыса. Рассвета над Иссык-Кулем, холодного пива и жаренной картошки, в общем прошло уже почти 10 лет, а воспоминая так же живы.

Вот тогда я и влюбился в эту страну. В ее снежные вершины и зеленые долины, горный воздух и запах сосен, аромат свежей, горной, земляники и фиолетовой лаванды, шум водопадов и бирюзу моренных озер. Тогда я сказал себе, что эту красоту должна увидеть моя семья. В 2013 году я вернулся сюда снова со своей женой и дочкой. Тогда мы путешествовали на арендованном авто и проехали наверно полстраны, заезжая в немыслимые места и пробуя все что можно. Авто-путешествие еще больше влюбило меня в Киргизию.
В 2015 году, когда я уже был соучредителем нашей туристической компании, мы провели первый коммерческий поход по Киргизии. В нем было много моих друзей и знакомых, туристов, которые ходили со мной на Урал, сплавлялись по рекам Башкирии и Пермского края.

Это был настоящий поход, всё несли на себе. Вес рюкзаков был не меньше 20 кг у каждого, 2 перевала, около 65 км пешего трекинга под рюкзаком. Кому то было действительно трудно, кому то очень трудно, но все прошли, увидели потрясающие виды.

С 2015 года мы провели еще около 10 походов, каждый раз что-то улучшая, меняя перевалы, долины, места, подрядчиков на авто, налаживали связи с местные гидами, кемпингами, отелями. Каждый раз после похода я слышал предложения от туристов, что бы им хотелось изменить, слушал тех, кто не смог поехать с нами, потому что им казалось, что они не справятся. Если сейчас посчитать, то маршрут претерпел более 50 различных кардинальных изменений по отношению к первому коммерческому маршруту, проведенному в 2015 году.

Ущелье Джети-Огуз
Сейчас этот маршрут доступен каждому желающему. Мы хотим показать вам эту удивительную, чарующую красоту. Познакомить вас с высокими горами, их энергетикой. Хотим, что бы вы почувствовали 100% полное присутствия в моменте. Именно путешествия позволяют быть здесь и сейчас и не думать больше ни о чем. А для этого мы построили маршрут таким образом, чтобы вы не уставали, нагрузка чередовалась отдыхом. Размещаем вас в таких местах, юртах и отелях, что бы вы чувствовали себя уютно и комфортно, но при этом связь с природой не обрывалась, показываем вам виды, на которые можно любоваться бесконечно.

P. S. Я хочу передать вам любовь к этой стране - Киргизии, ставшей для меня родной, домашней и очень уютной.
читайте другие наши истории