Предварительная заявка на путешествие
Напишите ваши данные
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой по обработке персональных данных
Истории: путешествие по киргизии

Эльфийская долина
Джити-Огюз

Очередное загадочное название - Джети-Огюз. Горная долина с одноименной рекой
Очередное загадочное название - Джети-Огюз. Горная долина с одноименной рекой. В переводе с киргизского - "семь быков".
Вокруг высокие Тянь-Шаньские ели, горные реки, даже почти ручные орлы, а где же быки? Всего лишь надо осмотреться вокруг. Семь быков это гряда скал, необычного, красного цвета, слоистая, как халва. Хочется даже отломить кусочек и попробовать на вкус. Если честно, я насчитала даже больше, чем семь. Рядом скала, напоминающее разбитое сердце – культовое место для влюбленных парочек. Конечно, всем этим названиям предшествуют красивые легенды. Но куда более впечатляющее зрелище, когда идет дождь и со склонов разломленной скалы стекают потоки красной воды, будто кровь из разбитого сердца. Впечатляюще! И пусть дождевую воду окрашивает в такой цвет всего лишь глина, зато какая легенда, подкреплённая почти фактами :)
Дальнейший путь не менее интересен. Река в долине разливается, бурлит и норовит снести с ног любого, кто решиться перейти на другой берег. Тут на помощь приходят местные лошадки. Страшно править лошадью по горной реке, страшно, но жутко интересно. Бурлящий поток, освежающие брызги, еще немного и противоположный берег. Даже жалко, что переправа такая короткая, но порция адреналина получена.
Оказавшись в ущелье Джети-Огюз, будто попадаешь в эльфийскую долину из трилогии "Властелин колец". Мягкая, плюшевая и такая сочная трава под ногами. Я даже завидовала пасущимся вокруг стадам коров, лошадей и баранов. Иной раз натурально хотелось встать на четвереньки и присоединиться к поеданию изумрудно-зеленой, сочной травы. :)

Проходя по долине, наблюдаешь неспешный быть местных жителей. Здесь киргизские кочевники летом пасут стада. Живут в национальном мобильном жилище – юрте. Угощают горячим хлебом, испеченным только что в казане. И невероятно густой и вкусной местной сметаной - каймаком. Здесь можно погладить теплые спины лошадок. И даже ускакать высоко в горы на встречу ветру и свободе. Как в кино! И это совсем не преувеличение, те кто умеет ездить верхом, так и сделали. Просто не верится, что всё это происходило со мной.

Но самое большое впечатление, образ, который навсегда застыл перед глазами – снежная вершина Огюз Баши (с киргизского – «голова быка»). Тут даже ленивый достанет фотоаппарат или телефон, а еще лучше холст и краски, чтобы унести в памяти это волшебное зрелище. Натурально, хочется собрать эту красоту, положить в карман и забрать с собой. А уже дома, длинными зимними вечерами доставать и любоваться, снова переносясь в этот волшебный день.

И всё то здесь какое-то нереальное. Вот вековые ели, вот горная река, вот снежный великан на горизонте, а вот ты. Тут рядом, среди всего этого. В такие моменты завидуешь сам себе!
читайте другие наши истории