Предварительная заявка на путешествие
Напишите ваши данные
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой по обработке персональных данных
Истории: путешествие по киргизии

Иссык-куль

что в переводе на русский означает "горячее озеро".
После нескольких дней разнообразного трекинга, чистых горных рек и снежных вершин, новых эмоций и впечатлений, думается, что удивить меня уже сложно. Но нет, у Киргизии есть еще один козырь в рукаве – озеро Иссык-Куль.
Это название на слуху у многих еще с уроков географии в школе. Но сухие познания со школьной скамьи не дают воображению представить всё в красках. Ну да, одно из самых больших озер, ну входит в семерку самых глубоких в мире. Сухие факты!
Так что же такое озеру Иссык-Куль на самом деле?
Подъезжая к озеру, мы оживленно вглядывались в горизонт из окна машины. И вот наконец, вдалеке появилась синяя гладь. Она приближалась, разрасталась и манила. Позабыв все вещи в машине, утопая в теплом песке, мы бежали к кромке воды, а подбежав и затаив дыхание, медленно заходили в прохладную, чуть солоноватую воду.
дорога вдоль южного берега Иссык-Куля
Когда первый восторг прошел, можно оглянуться и по сторонам. Берег тих, пустынен, за спиной плюшевые холмы. Среди акаций рассыпались по поляне юрты – национальное жилище киргизов. Можно почувствовать себя настоящим киргизским кочевником и поселиться в одном из таких войлочных домиков. А можно выбрать отель 5 звезд – поставить палатку у самой кромки Иссык-Куля. С одной стороны, комфортный отдых: юрта-столовая и даже телевизор со спутниковыми каналами! Душ, нормальный туалет! А с другой - тишина и полное слияние с природой.
Отсутствие серьезной цивилизации на этом берегу создает впечатление мертвого озера. Ни рыбки в воде, ни водорослей (что в плюс, купаться приятнее), ни лодочке на горизонте. Но по факту рыба имеется, видели… в тарелке на ужин :). Вкусно!

Кристально-чистая вода, бодрящей температуры дарит удовольствие не только разгоряченному телу, но и охлаждает, спрятавшиеся между камней бутылочки отменного киргизского вина! Да-да, в Киргизии отличное вино, даром что ли она находится на одной параллели с такими винодельческими странами, как Франция, Испания. Признаться, потери были, Иссык-Куль забрал себе пару бутылочек. Но мы не в обиде. Будем считать это подношением его величеству – озеру!

На берегу лиловыми пучками растет лаванда. Приятный бонус, нарвать душистый букет и взять домой. И моль не съест любимый свитер, и взору приятно. Правда, запах на любителя, может быть я тоже моль!? J

Каждый день озеро дарило сумасшедшую феерию красок: закаты, зарницу, чернильные тучи, усыпанное звездами небо, нежные цвета занимающегося рассвета… Звучит красиво, но лучше увидеть хоть раз самому. Иначе, как почувствовать вкус вина!? Или понять, лизнув воду Иссык-Куля, что она, как минералка в стакане!? Уснуть на пляже и проснуться от мелкого дождика, а если повезет, то более романтично, открыв один глаз, высунуть мордочку из спальника и наблюдать рассвет нового дня!?

Лавандовый рай
читайте другие наши истории